Описание
Рецензии

Сериал Смерть под парусом
Актеры:
Николай Крюков, Антанас Барчас, Марианна Вертинская, Гирт Яковлев, Мирдза Мартинсоне, Янис Паукштелло, Лембит Ульфсак, Ольгерт Дункерс, Калье Кийск, Эльза Радзиня, Юрис Стренга, Карлис Тренцис, Артур Димитерс, Херберт Зоммер, Николай Карамышев, Георг-Юрис Пучка, Карлис Тейхманис, Валентина Старжинская, Хербертс Зоммерс
Режисер:
Ада Неретниеце
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1976
Добавлено:
сериал полностью из 2
(26.06.2018)
Рейтинг:


Воззрись на сериал, основанный на идеях знаменитого произведения Чаптера Сноу. Британский писатель повествует о том, как врач-онколог Роджер Миллс решает устроить вечеринку для ближайших друзей на своей яхте. Однако в самый разгар праздника происходит трагический инцидент - главный герой попадает под пули убийцы. Убийство столь популярного доктора приводит к тому, что полиция берётся за расследование этого дела. Во время расследования выясняется, что жизнь Миллса была не таким идеальным, как казалось изначально. Хотя враждебные и недружелюбные личности могли бы стать причиной гибели главного героя, всё-таки появляются новые подозрения о том, что за убийством кроется гораздо более сложная сюжетная основа.
Нет сомнений в том, что перед нами великолепный пример того, как кинематографическое воплощение произведения может сильно уступать его литературному источнику. Часто критики и читатели жалуются на то, что характеры не изображены так, как в голове, или диалоги не такие, или же все слишком поверхностно передано. В книге у вас есть полное поле для фантазии, которое может быть сильно ограничено в кинематографическом формате. Именно поэтому так важно сохранять суть текста при переводе на экран.
В данном случае, именно внутренние монологи одного из персонажей были особенно интересны и добавляли глубину его характеру. Однако в экранизации они получились фрагментированными и невнятными, что привело к ощущению хаоса и сбоя в структуре повествования. Это вызвало удивление среди тех, кто знает оригинал, так как казалось, будто создатели фильма попытались одновременно раскрыть множество аспектов истории, что привело к неясности и разрозненности сюжета.
Хотя существуют киноадаптации романа или детектива, которые находят золотую середину между текстом и экранизацией, в данном случае фильм сильно проигрывает литературному первоисточнику. Если вы действительно хотите понять суть книги и ее персонажей, то лучше всего начать с нее самой перед тем как переходить к кинематографическому варианту.
Помимо этого, некоторые из ключевых элементов в фильме выглядят поверхностными и недоработанными. Например, мотивы преступлений остаются загадкой, а хотя бы минимальное обоснование было бы более уместным для понимания мотивации персонажей. Актеры в фильме также были удачно подобраны и сыграли свою роль, но режиссер должен был создать больше гармонии между различными элементами повествования.
В заключение, хотя фильм обладает некоторыми положительными аспектами, такими как отличный выбор актеров и декорации, он остается неудовлетворительным для тех, кто знаком с оригиналом. Несмотря на достойные попытки создателей экранизации передать суть книги, в целом фильм выглядит незаконченным и сделанным спешно. Так что, если вас интересует глубина персонажей и развитие сюжета, мы советуем не забывать о первоисточнике.
Замечательное воплощение экранизации Сноу. Удалось не только успешно перенести время действия из 30-х годов в середину 20-го века, но и сделать это очень естественно и безболезненно. Отличная экранная интерпретация сельских пейзажей Латвии, которые были показаны умело и красиво, а также замечательное выступление советско-латышской (Паукштелле и Яковлеве), русской (Крюкове) и литовской (Барчусе) труппы. Добавьте к этому отличную музыку Раймдонаса Паулса, которая дополняет всё это идеально. В роли сержанта Брамла - советский эстонский режиссёр Калье Кийск, который в начале 60-х снял замечательное спортивное фильмокомедий: "Озоренные соревнования" на лучшей тогда в СССР мототрассе в Пирите.
Рекомендуем к просмотру